domingo, 24 de maio de 2009

Bolo de Chocolate

Para o aniversário da Thaís resolvi experimentar a receita de Bolo de Chocolate do livro da Josée di Stasio que me deu água na boca. Queria saber se poderia incluir a receita no repertório de receitas de Bolo de Chocolate do meu caderno, que devo confessar é bem escasso, 2 bolos e só, mas ambos extraordinários. Um é o Mudcake, receita que eu peguei no blog da Rita Lobo do Panelinha, a receita é da mãe dela, não é um bolo tradicional mas é delicioso. O outro é o clássico Gâteau au Chocolat, que eu aprendi a fazer com a Jenny em Lyon. O bolo ainda está no forno assando, mas está com uma cara bonita que só, vou ficar no mesmo dilema da Torta de Limão, será que a Thaís vai ficar brava comigo se eu comer um pedaço antes da festa?

Gâteau au Chocolat du Cluny

8 oz de chocolat semi-sucré, haché grossièrement 
1/2 tasse de beurre doux 
1 tasse d’eau bouillante 
3 oeufs séparés 
2 tasses de sucre 
2 c. à thé de vanille 
1/2 tasse de crème sure 
1 c. à thé de bicarbonate de soude 
2 tasses de farine 
1/2 tasse de poudre de cacao 
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte 
1/2 c. à thé de sel 

Le gâteau se fait en 4 étapes. 
Préchauffer le four à 180°C/350°F. 

Beurrer généreusement un moule à cheminée. Bunt ou droit, fariner le moule. Au bain-marie, fondre 180 g (6 oz) de chocolat avec le beurre. Ajouter l’eau bouillante. Réserver. Dans un grand bol, battre ensemble les œufs*, le sucre et la vanille. Réserver. Dans un autre bol, battre ensemble la crème sure et le bicarbonate. Réserver. Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Au mélange de chocolat/beurre/eau, ajouter le mélange œufs/sucre/vanille. Verser sur les ingrédients secs, incorporer à la cuillère. Fouetter ensuite pour bien mélanger. Les ingrédients secs devront être complètement incorporés. Incorporer la crème sure et le reste du chocolat haché. Verser l’appareil dans le moule préparé. Cuire environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un pic en ressorte propre. Démouler le gâteau sur une grille, le laisser refroidir. 

Ganache : Chauffer 125 ml (1/2 tasse) de crème 35%. Au point d’ébullition. Verser la crème bouillante sur 180 g (6 oz) de chocolat semi-sucré haché. Retirer du feu, continuer de brasser jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Tiédir et chambrer. Verser sur le gâteau. 

*Darnhel sépare les oeufs. Il mélange les jaunes avec le sucre et la vanille qu’il ajoute ensuite au mélange de chocolat. À la fin, il bat légèrement les blancs pour les incorporer ensuite à la pâte. Pour simplifier les opérations, nous fouettons ensemble les œufs entiers, le sucre et la vanille juste avant de les incorporer au mélange de chocolat/beurre fondu.

raspas da casca de 1 limão
 
4 ovos
 
120 g de manteiga

1 ¼ de xícara (chá) de açúcar
 
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
 
2 colheres (sopa) de vinho do Porto
 
200 g de chocolate em pó
 
1 pitada de sal

 

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Com um pedaço de papel-toalha, unte com manteiga o fundo e as laterais de uma assadeira retangular média de 35 cm x 25 cm. Polvilhe com farinha de trigo.
 
2. Raspe a casca de 1 limão com cuidado para não ralar a parte branca (que poderá amargar a receita).
 
3. Derreta os 120 g de manteiga no microondas. Se preferir, coloque a manteiga em uma panelinha e leve ao fogo baixo, ou ao banho-maria, e desligue assim que derreter.
 
4. Separe as gemas das claras. Na batedeira, bata as claras até o ponto neve. Comece batendo a velocidade baixa e, depois de 2 minutos, aumente a velocidade. Quando começar a formar picos, desligue. Transfira para outra tigela e reserve.
 
5. Sem lavar a tigela e a pá da batedeira, bata as gemas com o açúcar até obter uma gemada clarinha. Junte a farinha de trigo, o vinho do Porto, as raspas de limão e a pitada de sal.
 
6. Reduza a velocidade da batedeira, adicione metade do chocolate em pó e bata apenas para misturar. Aumente a velocidade e junte metade da manteiga derretida. Repita o procedimento com o chocolate e a manteiga restantes.
 
7. Sem parar de bater, junte a metade da clara em neve e bata levemente apenas para misturar. Desligue a batedeira e incorpore a outra metade da clara em neve, misturado com uma espátula. 
8. Transfira a massa para a assadeira preparada, espalhe uniformemente e leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. Na hora de retirar do forno, espete um palito no centro do bolo. Se sair limpo, está pronto. Caso contrário, deixe assar por mais alguns minutos.

 

Para a calda


1 lata de creme de leite
 
1 xícara (chá) de chocolate em pó
 
1 colher (chá) de essência de baunilha

 

1. Enquanto o bolo está no forno, misture os ingredientes numa panelinha. Leve ao fogo baixo e continue mexendo até aquecer. Não deixe ferver.
 
2. Assim que retirar o bolo do forno, espalhe a cobertura. Sirva à temperatura ambiente ou leve à geladeira e sirva gelado. Sorvete de creme acompanha este bolo muito bem

Um comentário:

Juliane disse...

Que bonitinho o seu Blog, Ari!!! Adorei que voce ponha as receitas aqui!!! Show!
Bjocas!
Juliane