sábado, 9 de agosto de 2008

Zuppa Inglese

A sobremesa que mais faz sucesso aqui em casa, do livro "Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica" da Marcella Hazan.

Zuppa Inglese
1 receita de crema pasticcera
1 pão-de-ló
1 barra de 100g de chocolate meio amargo

- crema pasticcera
8 gemas
1 xíc. de açúcar refinado
1/2 xíc. de farinha de trigo
4 xíc. de leite integral
1 colher de chá de essência de baunilha
A casca ralada de 1/2 limão(sem a parte branca)
1 canela em pau

- Coloque as gemas e o açúcar numa panela de fundo grosso. Bata as gemas com o açucar até ficarem amarelo-claras e cremosas. Adicione a farinha aos poucos.
- Em outra panela, coloque o leite e o pau de canela no fogo e desligue quando estiver quase fervendo.
- Adicione aos poucos o leite às gemas batidas e mexa sem parar para não empelotar.
- Coloque a casca do limão, a essência de baunilha e leve a panela ao fogo baixo, mexendo sempre. O creme estará pronto quando começar a grudar na colher, retire a casca do limão e descarte.

- pão-de-ló
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal


Bata as claras em ponto de neve firme com o sal, junte as gemas, uma a uma, o açúcar e a essência de baunilha. Com um fouet, incorpore, aos poucos, a farinha peneirada. Unte uma assadeira retangular com manteiga e polvilhe com farinha, espalhe a massa e leve ao forno para assar até que a superfície fique dourada.


- Montagem:

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No microondas, derreta o chocolate, depois acrescente algumas colheres de sopa de creme(aproximadamente 1/3 da receita).
- Fore o fundo de uma tigela em que a zuppa possa ser servida com o pão-de-ló cortado em fatias. Umedeça o pão-de-ló com uma mistura de bebidas(eu faço a minha com Marsala, Vinho do Porto, Cognac e Grand Marnier). Cubra o pão-de-ló com o creme.
- Coloque mais uma camada de fatias de pão-de-ló e umedeça com a mistura de bebidas, coloque o creme de chocolate e faça mais uma camada com pão-de-ló e umedeça-a.
- Finalize com o restante do creme. Cubra a tigela com filme de PVC e leve a geladeira por no mínimo 3 horas. Sirva gelado salpicado com amêndoas em lâminas tostadas.

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