sexta-feira, 1 de janeiro de 2010

Crêpes

Achei que fazer crêpes seria a melhor maneira de começar 2010. Resolvi que estava na hora de superar o trauma que eu tinha por não ter conseguido fazê-los bem feitos(não conseguia dominar a técnica de rodar a frigideira enquanto colocava a massa com a concha) na primeira vez que tentei trazer um pouco de Paris para a minha casa. Dessa vez resolvi testar a receita do super livro "Good Food for all"(a foto do crêpe de banana com Nutella é de dar água na boca). Mas um erro meu(não deixei a manteiga esfriar o suficiente antes de colocar na massa) fez toda a receita desandar com isso me vi com só dois ovos(a receita pede 3) e com todos os mercados da cidade fechados por causa do feriado e uma vontade enorme de comer crêpes. Como resolver? Saí garimpando receitas de crêpes, a do Panelinha pedia 2 ovos e duas gemas, a do meu livro de cozinha francesa pedia 3 mas a do site da Elle à la table pedia só dois, na medida certa para matar a minha vontade. Dessa vez fui com menos sede ao pote e derreti a manteiga em banho-maria(normalmente faço no microondas) e deixar esfriar por uma meia hora antes de começar a fazer a massa. A paciência foi retribuida com 4 crêpes deliciosos, 2 de queijo e 2 de chocolate(com a Nutella maison que eu fiz semana passada). Resolvi colocar aqui as receitas que eu achei, assim se você um dia se encontrar numa situação onde a vontade é maior que a sua quantidade da ovos, você encontre uma receita que se encaixe nos ingredientes disponíveis na sua geladeira.


Receita 1 - do livro Cooking French

2 xíc. de farinha de trigo
pitada de sal
1 colher de sopa de açúcar
2 ovos
400 ml de leite
20g de manteiga derretida


Receita 2 - do livro Good Food for All

1/2 xíc. de farinha de trigo
pitada de sal
2 ovos
1 gema
1 1/4 xíc. de leite
1 1/2 c. de sopa de essência de baunilha
6 c. de sopa de manteiga derretida

Receita 2 - Elle à la Table

4 ovos
500 ml de leite
250g de farinha de trigo
50g de manteiga derretida
pitada de sal
1 c. de sopa de essência de baunilha

Receita 3 - do Panelinha

1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
2 ovos
2 gemas
250 ml de leite
30 g de manteiga derretida
1 pitada de sal

Não importa qual receita você escolher fazer você deve misturar a farinha, o sal e os ovos numa tigela e misturar com um fouet, quando a mistura ficar pastosa colocar um pouco do leite, misturar bem para não ficar empelotado, colocar alternadamente a manteiga e o resto de leite, depois a essência de baunilha. A massa deve descançar em temperatura ambiente por meia hora. Para preparar os crepes, leve uma frigideira antiaderente pequena ao fogo alto. Segure o cabo da frigideira com uma mão e, com a outra, coloque uma concha pequena da massa. Mexa rapidamente a frigideira, fazendo movimentos circulares, para que a massa cubra todo o fundo da frigideira. Atenção: a quantidade de massa deve ser pouca, para que o crepe fique fino e leve. Deixe a frigideira sobre o fogo alto até que as bordas do crepe comecem a soltar da frigideira. Vire o crepe com o auxílio de uma espátula e deixe dourar por 1 minuto.

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