domingo, 26 de julho de 2009

Bolo de Aniversário

Esse mês a minha vizinha querida completou mais uma primavera e para a festa surpresa(que foi mesmo surpresa, sem nenhuma suspeita) eu queria preparar um bolo especial de aniversário. Fiquei algumas semanas pensando em qual bolo fazer, a vizinha é louca por limão mas eu não lembrava de nenhum bolo de festa de limão, mas aí comecei a pensar em qual fruta eu poderia usar para substituir o azedinho do limão, pensei em frutas vermelhas, mas foi da minha mãe a idéia de fazer um recheio de damasco(!). Decidimos então fazer um pão-de-ló com recheio de dasmasco com creme e uma cobertura de merengue italiano. Inventamos uma viagem para Québec e fomos as duas para a cozinha fazer o bolo, que ficou tão mas tão lindo e muito gostoso. Não vou falar que ele é super fácil de fazer(né Érika?!) porque ele não é, são muitas etapas a serem feitas e todas devem ser executadas com precisão porque se não desanda e não tem conserto, tem que começar de novo, eu tive que fazer o merengue da cobertura duas vezes até acertar o ponto e o recheio também teve que ser refeito porque na primeira tentativa o damasco talhou o leite, então decidimos fazer um creme básico e uma geléia de damasco. Para chegar com o bolo lindo na festa fizemos assim:

1- Assamos duas receitas de pão-de-ló em assadeiras redondas
2- Fizemos os dois recheios, o creme de ovos e a geléia de damasco
3- Minha mãe com toda a sua paciência tirou as rebarbas dos bolos
4- Molhamos o pão-de-ló com uma mistura de Rum, Grand Marnier e leite
5- Colocamos o recheio
6- Fizemos o merengue e cobrimos o bolo

O bolo fica ainda melhor depois de um dia na geladeira, mas por uma questão de logística o nosso teve que ser feito no mesmo dia, ele ficou umas 3 horas na geladeira, não estava no ponto mas já estava gostoso para ser servido.


- pão-de-ló
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
6 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada de sal


Bata as claras em ponto de neve firme com o sal, junte as gemas, uma a uma, o açúcar e a essência de baunilha. Com um fouet, incorpore, aos poucos, a farinha peneirada. Unte uma assadeira redonda com manteiga e polvilhe com farinha, espalhe a massa e leve ao forno para assar até que a superfície fique dourada.



-
crema pasticcera
8 gemas
1 xíc. de açúcar refinado
1/2 xíc. de farinha de trigo
4 xíc. de leite integral
1 colher de chá de essência de baunilha
A casca ralada de 1/2 limão(sem a parte branca)
1 canela em pau

Coloque as gemas e o açúcar numa panela de fundo grosso. Bata as gemas com o açucar até ficarem amarelo-claras e cremosas. Adicione a farinha aos poucos.

Em outra panela, coloque o leite e o pau de canela no fogo e desligue quando estiver quase fervendo.


Adicione aos poucos o leite às gemas batidas e mexa sem parar para não empelotar.


Coloque a casca do limão, a essência de baunilha e leve a panela ao fogo baixo, mexendo sempre. O creme estará pronto quando começar a grudar na colher, retire a casca do limão e descarte.


- Recheio de damasco
1 xícara de água
1 xícara de açúcar
200 gr de damasco picadinho

Numa panela levar todos os ingredientes ao forno médio e deixar ferver até apurar

- merengue italiano

-para calda
3/4 xíc. de açúcar
1/3 xíc. de água
- para as claras em neve
1/3 xíc. de açúcar
4 claras

Preparar a calda colocando em uma panela pequena a água e o açúcar. Misturar e levar ao fogo. Cozinhar até obter a textura de calda em fio. Bater as claras em neve e quando começarem a ficar opacas adicionar o açúcar aos poucos para incorporar bem. Com a batedeira ligada em velocidade baixa despejar a calda fio a fio sobre as claras em neve. Bater até esfriar. Utilizar como cobertura para bolos e tortas.

4 comentários:

Aline e Jório disse...

Mmmmmm

Água na boca é pouco!!!!!

Anônimo disse...

Oi Ari,

Entre no endereço abaixo e dê uma olhada, depois me fala.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Quincy_Jones
O recado para a Erika, está um pouco confuso, ( Não foi valer ).

Estamos com saudades.

Beijos
Mamis

leslapins disse...

"Super fácil de fazer" ele nao deve ser, mas super fácil de comer, tenho certeza que é!! rsrs
bjocas

Erika
PS: Aliás, se vc falou que ele é dificil, para é missao-impossivel!

Anônimo disse...

So posso dizer obrigada mil vezes e que ficou deliciosissimooo!!!
beijos de montao!