sexta-feira, 12 de março de 2010

Mudou

O Lunettes Rouges mudou de casa, agora você pode encontrar os post aqui.

Vou manter esse site como arquivo e aos poucos vou migrar alguns conteúdos, mas os originais vão continuar hospedados no Blogger.

Em Construção

Lunettes Rouges passa por reconstrução porque está de mudança para o WordPress, assim que a nova casa estiver arrumada eu volto com novos posts.

sexta-feira, 5 de março de 2010

Arroz com Feijão



Não sei o que me eu essa semana que eu fiquei morrendo de vontade de comer uma feijoada(não sei se foi vontade de comer feijoada ou só de um bom prato de arroz com feijão).

Eu nunca fiz feijoada na vida e posso falar com certeza(minha mãe que me corrija se eu estivar errada)que lá me casa a gente nunca fez uma.

Mas como tudo na vida tem uma primeira vez, resolvi não esperar a vontade passar e testar os meus dotes culinários no mais brasuca dos pratos, chamei os vizinhos e lá fui eu para o fogão, feijões de molho, carne dessalgada, 3 horas em fogo brando depois, bem temperadinha, minha feijoada ficou pronta e modéstia a parte ela ficou maravilhosa.

Agora ninguém mais pode falar que eu não sou brasileira de verdade porque não sei fazer nem feijoada nem moqueca, a feijoada foi aprovada, quem sabe não me empolgo agora e testo uma receita de moqueca?



Ingredientes para feijoada você encontra aqui.

Achei as receitas no antigo site do Panelinha.

*Caipirinhas cortesia do vizinho que mineiro de tudo e trouxe uma cachaça das boas e seus apetrechos de barman e fez as caipirinhas que acompanharam a feijoada, porque o almoço em si não estava quase nada brasuca.....


Feijoada

500 g / 1 pacote de feijão preto
200 g de carne seca
200 g de carne defumada
200 g de paio
200 g de lingüiça calabresa
200 g de costela de porco
150 g de bacon
1 cebola média, picada
1 dente de alho, picado
2 colheres (sopa) de cheiro verde, picado
1 pitada de colorau
1 pitada de cominho
1 laranja, inteira
pimenta malagueta, a gosto
sal e pimenta do reino, a gosto


1. Escolha o feijão e coloque num recipiente fundo. Acrescente bastante água e deixe os feijões de molho cerca de 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.

2. Corte a carne seca em pedaços, retire e despreze as gorduras, e coloque num recipiente. Cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água a cada 3 horas.

3. Corte o bacon em cubos grandes. Separe uma pequena parte para o refogado e corte em pequenos pedaços.

4. Para cortar a costela em pedaços, apóie a costela sobre uma tábua e deixe a parte dos ossos virada para cima. Com uma faca afiada, corte a carne seguindo a linha entre os ossos. Reserve.

5. Escorra a água da carne seca e coloque-a (a carne) numa panela. Cubra com água fria e leve ao fogo para ferver. Ao ferver, escorra a água e cubra novamente com água fria. Leve novamente ao fogo e espere ferver. Escorra a água e reserve.

6. Escorra a água do feijão e coloque-os numa panela grande. Cubra os feijões com bastante água e leve ao fogo alto para ferver.

7. Ao ferver, abaixe o fogo e acrescente a laranja inteira (com casca) e a carne seca. Após 30 minutos, acrescente as costelinhas reservadas. Após mais 30 minutos, acrescente a carne defumada. Retire a laranja e despreze.

8. Em seguida, acrescente as lingüiças inteiras e o bacon. Deixe cozinhar por mais 90 minutos ou até que as carnes e o feijão fiquem macios.

9. Pique a cebola, o alho e o cheiro verde. Leve uma frigideira grande ao fogo baixo e acrescente um pouco de azeite e o bacon picado. Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Coloque o cheiro verde, o cominho, o colorau, a pimenta picada e mexa bem.

10. Pegue uma concha de feijão macio, sem o caldo, de dentro da feijoada e coloque sobre uma tábua. Amasse com um garfo, formando uma papa. Acrescente a papa de feijão dentro da frigideira com o refogado e mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de caldo.

11. Jogue o refogado com a papa dentro da panela da feijoada e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e verifique se precisa acrescentar sal e pimenta.

12. Retire as lingüiças de dentro da panela e coloque-as sobre uma tábua. Corte as lingüiças em fatias finas e volte as rodelas para a panela. Espere a feijoada aquecer e sirva em seguida.


Farofa Simples


500 g / 1 pacote de farinha de mandioca
2 cebolas médias
2 ovos
1/3 xícara (chá) de azeitonas, verdes
70 g / ½ xícara (chá) de bacon, picado
½ xícara (chá) de uvas-passa (opcional)
100 g de manteiga

1. Descasque as cebolas e corte em fatias bem finas. 2. Retire o caroço das azeitonas e corte em rodelas. Pique o bacon em cubinhos pequenos. 3. Leve uma panela média ao fogo baixo para esquentar. Acrescente a manteiga, o bacon e refogue por 2 minutos. Junte a cebola e refogue por mais 2 minutos. 4. Acrescente as azeitonas picadas e a farinha de mandioca. Mexa bem com uma colher de pau para a farinha absorver bem os temperos. 5. Quebre os ovos num recipiente e misture levemente com um garfo. Despeje os ovos, de uma só vez na panela e misture rapidamente com a colher. 6. Acrescente as uvas-passa e deixe cozinhar por mais 5 minutos.

Molho Picante
do livro Brésil, la cuisine de ma mère

2 tomates em cubinhos
2 pimentas dedo de moça
2 c. de sopa de cebolinha picada
2 c. de sopa de salsinha picada
200 ml do caldo da feijoada
sal

Misture todos os ingredientes numa tigela. Acerte o sal. Servir gelado.

quinta-feira, 4 de março de 2010

Ora Pois!


Aproveitando o dia lindo de sol, fui fazer uma caminhada pela St-Laurent para comprar os ingredientes que precisava para fazer uma feijoada esperta para os vizinhos no sábado.

Com a minha listinha na mão desci o Boulevard em direção ao Alim-Pot, açougue-mercadinho português que vende carne seca tipo brasileira(somo diz o rótulo e a pequenina bandeira do Brasil colada na geladeira) e outras iguarias brasucas(sucos Maguary, polvilho doce, farinha de mandioca, leite moça, creme de leite, Guaraná - e fica a dica, muita gente reclama que aqui não tem queijo minas frescal, bom lá tem e é muito gostoso).

Fotos do meu passeio no cantinho português de Montréal(que tem até direito a conversa sobre a novela no ônibus "A empregada que tá grávida! Mas ela não vai aguentar o parto, vai morrer...)

Vai lá:
Alim-Pot
20 rue Roy Est
514.982.6838




segunda-feira, 1 de março de 2010

Dedo de Moça

Não sei o que me deu essa semana, acho que é a TPM que se instalou essa semana, ou uma conversa interminável sobre Tacos e Guacamole no domingo com uma das minhas colegas de trabalho, mas fiquei com uma vontade louca e comer comida mexicana das bem apimentadas, acho que essa seleção no site da Martha Stewart também ajudou um bocado. Fiquei com coceira para fazer Chilli con Carne, mas por motivos que virão num próximo post não queria comer carne vermelha, mas para a minha sorte os avocados estavam em promoção no mercado 3 por $2.00, nada mal. Eles logo viraram um delicioso Guacamole para o jantar.

Como ainda não estava satisfeita, resolvi experimentar a receita de Enchiladas de Frango, que são a versão mexicana das nossas panquecas. A receita pede tortillas, mas as que eu achei no mercado eram cheias de conservantes e nomes que eu não conseguia pronunciar, então resolvi fazer uma receita básica de panquecas e deixar o pacotinho de tortillas na prateleira do mercado. Funcionou bem e as enchiladas ficaram maravilhosas e com direito a muito jalapeño.

Mas como a vida também pode ser doce, assei uma fornada de cookies para o café-da-manhã. Eu namoro a foto desses cookies desde que comprei o livro da Tia Martha, sempre tenho todos os ingredientes na despensa, hoje lembrei porque nunca fiz, a massa deve descançar na geladeira por duas horas antes de assar, você tem que se programar para fazer a receita, eu fiz a massa antes de ir para o trabalho e assei os cookies quando voltei para casa. Esses cookies são para os escolados, embora a massa seha simples e rápida de preparar, enrolar as bolinhas são outros quinhentos, a massa gruda para todo lado, gruda na mão, começa a derreter, me deu um trabalho colocá-la na assadeira, tentei tudo, untar a mão com óleo, com colheres e nada adiantou, não sei como consegui todas as bolinhas, espero que os cookies sejão proporcionalmente tão deliciosos quanto ao baile que a massa me deu.

Esse é o primeiro post do mês de Março, alguém pode me dizer aonde os 28 dias de Fevereiro foram parar? Se esconderam? Ainda não consigo crer que 2010 que começou tão fresquinho tipo ontem já inaugurou seu terceiro mês(just sharing).

Guacamole


2 abacates
1/2 cebola em cubinhos
1 tomates em cubinhos
1 pimenta jalapeño ou dedo de moça em cubinhos
suco de limão
sal e pimenta-do-reino
salsinha e cebolinha picada

Amasse o abacate com um garfo, misture a cebola, o tomate, a pimenta e a salsinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Adicione o suco de limão a gosto. Sirva com salsa e sour cream.

Enchiladas de Frango
receita da Tia Martha

3 peitos de frango
óleo de canola
2 dentes de alho
1/4 de xíc. de farinha de trigo
1 c. de chá de cominho
1 pimenta jalapeño
1/2 xíc. de queijo ralado(Cheddar ou Monterrey Jack)
8 tortillas
1 xíc. de caldo de frango

Numa panela coloque 1 centimetro de água com sal e leve ao fogo até levantar fervura. Coloque os peitos de frango e reduza o fogo para médio/baixo. Deixe cozinhar por 5 minutos. Retire a panela do fogo, cubra e deixe repousar por 15 minutos até o frango ficar opaco. Desfie o frango e coloque numa tigela. Reserve.

Numa panela aqueça o óleo em fogo médio, adicione o alho e refogue por 1 minuto. Adicione a farinha, cominho e o jalapeño, misture bem. Adicione o caldo de frango e 1/2 xíc. de água. Reduza o fogo e deixe cozinhar até engrossar, acerte o sal e a pimenta. Coloque 1 xíc. do molho na tigela da frango e misture bem.

Cubra o fundo de um refratário com 1/4 do molho. Recheie as tortilhas com o frango e coloque no refratário, cubra com o restante do molho e polvilhe o queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.

- massa de panqueca:

200g de farinha de trigo
4 ovos
400 ml de leite
uma pitada de sal

Bater tudo no liquidificador e assar numa frigideira bem quente como crêpes.


Chocolate Crakles
do livro Martha Stewart Cookies

100g de chocolate meio amargo derretido
1 1/4 xíc. de farinha de trigo
1/2 xíc. de chocolate em pó
2 c. de chá de fermento
1/4 c. de chá de sal
100g de manteiga em temperatura ambiente
1 1/2 xíc. de açúcar mascavo
2 ovos
1 c. de chá de essência de baunilha
1/3 xíc. de leite
1 xíc. de açúcar
1 xíc. de açúcar de confeiteiro

1. Numa tigela misture a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal. Na velocidade média da batedeira, bata a manteiga com o açúcar mascavo até abter uma mistura homogênea. Adicione os ovos e a essência de baunilha e em seguida o chocolate derretido. Reduza a velocidade da batedeira e adicionei o leite e a farinha alternadamente.

2. Divida a massa em 4 partes iguais, embrulhe em papel filme coloque na geladeira por 2 horas até a massa ficar firme.

3. Preaqueça o forno a 350ºF. Faça bolinhas com a massa, passe pelo açúcar e depois pelo açúcar de confeiteiro. Coloque numa assadeira e asse por 14 minutos. Deixe esfriar.