quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Brasil - A Livraria


Brasil - O Suco


Conversa na lanchonete perto do trabalho quando fui comprar o meu café da manhã, pouco antes de ir para o Brasil:

Eu: ...eu vou pegar também um suco de laranja
Moço: feito na hora ou Tropicana
Eu: quão fresco é o suco feito na hora?
Moço(tirando uma com a minha cara): muito fresco a gente vai pegar as laranjas no pé pra fazer
Eu: da onde eu venho suco fresco é aquele que você toma assim que termina de espremer as laranjas, você sabe né depois de 15 minutos o suco já começa a oxidar...
Moço: Mas ele dura dois dias
Eu: eu vou pegar uma garrafa de Tropicana....

Não preciso nem falar que eu me acabei no suco de laranja fresco no Brasil, 2 dias imagina que gosto horrível esse suco não deve ter...afif prefiro não comentar.

Brasil - O Dente


Parada obrigatória no dentista, foi o siso e ficou o juízo(será?).

Brasil - O Mercado




Brasil - A Praia

Porque sem ela as férias não seriam completas, claro que depois de um ano sob o ardente sol de Montréal e com o bronzeado morena jambo que ele me deu, fiquei toda vermelha(mesmo passando protetor solar 55), mas fazer o que o sol daqui é meia boca e a praia e feita nas margens do rio, bem fake.




Brasil - As Receitas

Claro que as minhas férias foram só do trabalho, aproveitei o tempo livre para preparar quitutes que estava com vontade de comer.

Cheguei no Brasil morrendo de vontade de comer bacalhau, a vontade era tanta que 1 kg do peixe foi desalgado para virar uma Bacalhoada e um Bacalhau à Gomes de Sá, ambos deliciosos.

Os cookies eu fiz de presente para Marina quando fui visitar sua casa nova e o manjar foi um especial para o meu pai, que segundo a minha mãe adora manjar-branco(porque eu acho que segundo ele essa preferência é muito mais amplo, com arroz-doce, doce de abóbora e afins na lista).

Bacalhoada

800 g de bacalhau em postas
2 cebolas
2 tomates
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
1 kg de batata
1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
250 ml de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de salsinha picada
pimenta-do-reino a gosto

1. Numa tigela, coloque o bacalhau e cubra com água. Deixe de molho por 12 horas e troque a água 5 vezes.
2. Corte as cebolas e os tomates em rodelas. Corte os pimentões ao meio no sentido do comprimento. Retire as sementes e corte cada metade em cubos. Corte as azeitonas em quatro no sentido do comprimento.
3. Descasque as batatas, coloque numa panela, cubra com água e adicione 1 colher (chá) de sal. Leve ao fogo alto e, quando ferver, deixe cozinhar por 10 minutos. Para verificar o ponto, espete um garfo, as batatas devem estar macias.
4. Escorra a água e deixe as batatas esfriarem. Corte-as em rodelas de 1 cm de espessura.
5. Em outra panela, coloque o bacalhau dessalgado e cubra com água. Leve ao fogo alto e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo e escorra a água.
6. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
7. Num refratário, espalhe o bacalhau e arrume todos os outros ingredientes por cima. Regue com o azeite de oliva e polvilhe com a salsinha. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
8. Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 15 minutos. Sirva bem quente.

Bacalhau à Gomes de Sá

500g de bacalhau desalgado
375 ml de leite
2 folhas de louro
4 a 5 grãos de pimenta-do-reino
500g de batatas, descascadas e cortadas em rodelas
8 c. de sopa de azeite de oliva
2 cebolas cortadas em rodelas
um punhado de azeitonas pretas
3 ovos cozidos
salsinha a gosto

Cozinhar o bacalhau em água fervente por 10 minutos. Retirar a pele e os espinhos. Ferver o leite com as folhas de louro e os grãos de pimenta numa panela grande, desligar o fogo, colocar o bacalhau e deixar repousar de 1h30 à 2 horas, escorrer e reservar o leite. Cozinhar as batatas até que fiquem macias mas firmes. Aquecer 4 c. de sopa de azeite, refogar a cebola, acrescentar as batatas e o bacalhau, acertar a pimenta-do-reino. Colocar o restante do azeite num refratário, colocar o refogado de bacalhau e batatas, as azeitonas e a salsinha, misturar delicadamente, regar com um fio de azeite e com 125 ml do leite. Asse por 10 minutos em forno preaquecido à 200ºC. Colocar o ovo cozido cortado em rodelas antes de servir.

Cookies de Chocolate

110 g de manteiga em temperatura ambiente
2 gotas de essência de baunilha
1 xícara (chá) de açúcar mascavo (ou refinado)
1 ovo
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara (chá) de castanhas-de-caju moídas
250 g de chocolate meio amargo

1. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma assadeira grande com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
2. Numa tábua, pique o chocolate.
3. Se as castanhas-de-caju estiverem inteiras, triture-as no processador de alimentos ou no liquidificador.
4. Numa tigela, peneire a farinha de trigo. Junte as castanhas-de-caju moídas e a manteiga amolecida. Misture com as pontas dos dedos até obter uma farofa úmida. Acrescente o ovo, o açúcar, o fermento e a essência de baunilha. Com as mãos, misture bem até a mistura ficar homogênea. Adicione o chocolate picado e misture novamente. Faça bolinhas do tamanho de uma noz.
5. Na assadeira untada, disponha as bolinhas, deixando 2 cm de espaço entre elas.
6. Com um garfo, pressione levemente cada bolinha para ficarem com um formato achatado.
7. Leve a assadeira ao forno preaquecido para assar por 25 minutos. Os cookies devem crescer e dourar ligeiramente. Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade. Sirva a seguir.

Manjar-Branco

400 ml de leite de coco
3 xícaras (chá) de leite
5 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de maisena
óleo de canola para untar

1. Numa panela grande, junte todos os ingredientes e misture muito bem com uma colher até dissolver a maisena.
2. Leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre. Quando a mistura ferver, deixe cozinhar por mais 5 minutos, sem parar de mexer. Desligue o fogo.
3. Unte uma fôrma de pudim com óleo. Em seguida, transfira o creme da panela para a fôrma. Deixe esfriar.
4. Enquanto o manjar esfria, comece a preparar a calda.
5. Quando o manjar estiver completamente frio, leve à geladeira e deixe gelar por 2 horas.

calda
150 g de ameixas-pretas
1/2 xícara (chá) de água
1 xícara (chá) de açúcar

1. Numa panela pequena, junte as ameixas, a água e o açúcar e leve ao fogo baixo.
2. Deixe cozinhar por 10 minutos ou até que a calda fique em ponto de fio.
3. Desligue o fogo e deixe a calda esfriar.

Brasil - A Música

Vídeo do último bis à capella do final do show de lançamento do DVD "Pra se ter alegria" da Roberta Sá no CitiBank Hall.



terça-feira, 3 de novembro de 2009

Férias

A dona desse blog está de férias em terras tupiniquins e aproveita para também tirar férias do blog. Postagens contando da viagem virão fresquinhos assim que eu voltar para Montréal.